Подготовка стен под покраску

От того на сколько качественно будет подготовка стен под покраску зависит то, как на них ляжет краска. Соответственно, это важный этап отделочной работы. Он заключается не только в удалении пыли или грязи, но состоит из нескольких этапов.

Удаление старой отделки

Со стен снимаются обои либо другой материал, такой как: краска, штукатурка. При наличии ржавчины или подтеков стены зачищают. Если есть грибок, то на помощь приходит специальный бактерицидный состав. В случае если использовалась водоэмульсионная краска, ее необходимо смыть. Если стена была покрыта краской на масляной основе, то ее зачищают при помощи шпателя. Штукатурка со временем может отслоиться от поверхности.


Необходимо найти эти места и снова их зашпаклевать. Выровнять небольшие дефекты на бетонных и кирпичных стенах можно с помощью шлифовального камня, а на деревянных стенах — при помощи рубанка либо стамески со специальной пластиной.

Грунтовка стен

Данный вид работ — несложный, с ним справится даже не имеющий опыта человек. Главное — купить грунтовку с глубоким проникновением. Ее наносят при помощи валика либо краскопульта. Последний значительно сокращает время обработки. Загрунтованную стену следует хорошо просушить. На это понадобится 5-6 часов. Затем еще раз стену грунтуют составом, который содержит больше мела.


После того как грунтовка высохнет, устанавливают направляющие в виде реек и маячковые профили. Они представляют собой оцинкованные брусья, которые по высоте меньше, чем стена. Профиль с обратной стороны штукатурят. Следом готовят раствор, выравнивающий стены. Соблюдают пропорции: одну часть штукатурки и 2 части воды. Масса должна быть средней густоты. При помощи широкого шпателя раствор наносят от одного маяка до другого, снизу вверх. Такие действия производят до тех пор, пока стена не станет ровная.

Шпаклевка стен

Ее необходимо выполнять только после полной просушки грунтовки. На данном этапе важно знать, из чего сделаны стены. На заштукатуренную кирпичную стену шпаклевку наносят без дополнительных материалов. Если стена железобетонная, то придется применять дополнительно каркасную сетку. Для начала на стену наносится шпаклевка, на нее укладывается сетчатый материал. Верхним слоем на стену снова наносят шпаклевку. Следующую полосу кладут внахлест. Такой процесс помогает выровнять и укрепить стену. При работе в небольших помещениях с такими стенами каркасную сетку можно не использовать.


Для более удобной работы шпатель лучше взять шириной не более 45 сантиметров. Ровные стены обычно шпаклюют в два слоя. Перед нанесением второго первый должен полностью высохнуть. После того как шпаклевка затвердеет, стены обрабатывают мелкозернистой шкуркой, удаляют пыль и производят финишную грунтовку. Ее состав зависит от краски, которой будут покрыты стены. Пользуются спросом синтетические и акриловые антибактериальные составы. Последний подходит практически под все краски, кроме масляных, глубоко проникает, используется на многих поверхностях.


Имеет противопожарные свойства, предотвращает появление грибка, плесени. Акриловую грунтовку можно наносить краскопультом либо валиком в один слой. После полного высыхания стены становятся ровными, и их можно покрывать выбранной краской.

С любовью, Ваш СделаемЛегко

Подписывайтесь на полезные и позитивные новости в наших соцсетях

vk.com/sdelaemlegko

ok.ru/sdelaemlegko

www.instagram.com/sdelaemlegko

www.facebook.com/groups/sdelaemlegko

twitter.com/SdelaemLegko

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на тему ремонта на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@sdelaemlegko.ru

Назад в блог Следующая запись